社会福祉協議会では家族や親戚、近隣など身近に除雪の協力を得られないひとり暮らしのお年寄りや障がい者を対象に、2000年(H12)から市民ボランティアによる除雪支援活動を展開していますが、会社や行政機関、個人の方など多数の方々にボランティアとして応援していただいております。
 近年は、若い世代の参加者も増え、除雪活動に爽やかな汗を流す光景が沢山みられるようになりました。
 まもなく本格的な冬の到来を迎えますが、今年もぜひ皆さまのご協力をくださいますようお願いいたします。

【活 動】
 12月から3月までの期間で、主に溜まった雪の除排雪を行います。降雪量を見ながらの、おおむね1~2回の活動ですが、協力者には、社会福祉協議会でボランティア活動保険の加入手続きを行います。

【申込み先】
 鹿角市社会福祉協議会(TEL:0186-23-2165、E-mail:info@kazunoshishakyo.or.jp